Лечение стоматита во рту у взрослых и детей

Лечение стоматита во рту у взрослых и детей

Поражение слизистых оболочек рта называют стоматитом. Болезнь может встречаться в нескольких видах, каждый из которых требует особого вида лечения. Именно поэтому принимать какие-либо препараты самостоятельно нельзя, так как неправильный подбор медикаментов лишь усугубит течение болезни.

Симптомы стоматита

Определить начало болезни можно невооруженным глазом, осмотрев полость рта.

У пациентов различных возрастов стоматит проявляется следующими симптомами:

  • Слизистая покрывается афтами-язвочками. Они могут появиться и на языке.
  • Пациенту становится больно есть и пить из-за раздраженной слизистой, а дети становятся беспокойным и постоянно плачут.
  • Чаще всего появляется жар (примерно до 38 градусов).
  • Пациент жалуется на постоянное чувство боли и жжения во рту.

Для быстрого и правильного лечения стоматита нужно посетить доктора сразу же после обнаружения начальных симптомов недомогания. У некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом болезнь быстро прогрессирует и может спровоцировать заражение крови.

Формы заболевания стоматита

Новообразования во рту при данном заболевании могут иметь различный характер, в зависимости от формы патологии:

  • Катаральный — самая распространенная форма, которая появляется при несоблюдении гигиены полости рта, болезнях зубов и дисбактериозе рта.
  • Язвенная форма, как правило, поражает пациентов с язвой желудка или тяжелыми инфекционными болезнями и отравлениями. Однако, язвенный стоматит развивается и на основе катарального, который не лечили правильно.
  • Афтозный стоматит сопровождается образованием афт (язв) на слизистой рта. Они могут быть круглыми или овальными с серовато-желтым налетом в центре.
  • Герпетический стоматит очень заразный и поражает преимущественно детей. Герпесный стоматит провоцируется соответствующим вирусом, который быстро распространяется в детских коллективах, где дети играют одними игрушками или берут их в рот.
  • Ангулярная форма в народе больше известна под названием «заеды», так как он поражает только уголки рта из-за нехватки железа в организме.
  • Грибковый — это молочница, так как его провоцируют дрожжевые грибки рода Candida.

Энтеровирусный везикулярный стоматит, провоцируемый особым вирусом, напоминает экзему. Опасность представляет и вирусная форма, которая очень легко распространяется через кровь, по воздуху и при контакте с зараженным человеком.

Лечение стоматита у взрослых

Стоматит у взрослых лечат антибактериальными препаратами, дополняя их антисептическими средствами. К примеру, для борьбы с заболеванием используют «Нистатин», а рот полощут обычной перекисью водорода. Однако, важно помнить, что каждая форма заболевания требует приема особых препаратов, которые должен назначать врач. В противном случае болезнь переходит в хроническую форму и процесс выздоровления затянется.

Методы лечения стоматита у детей

Самостоятельно детей сложно вылечить от воспаления слизистой рта, так как острая форма заболевания вызывает сильную боль и жжение, дети капризничают и отказываются принимать лекарства. Однако, данная болезнь является рецидивирующей, и без корректного лечения может спровоцировать серьезные последствия.

Принимать меры следует сразу же, как язвочки или неоднородность слизистой появилась на щеках, языке или любой другой части рта. Как правило, для лечения детей применяют следующий алгоритм:

  • Диета, исключающая любые твердые продукты, способные травмировать язвочки и усугубить воспаление на деснах и во всей полости рта. Также ребенку нельзя давать горячие, кислые и соленые блюда.
  • Чистку зубов нужно проводить очень осторожно, а рот ежедневно полоскать перекисью водорода, хлоргексидином или фурацилином. Также можно использовать отвары трав с успокаивающим действием (ромашку или календулу).
  • При повышении температуры выше 38,5 градусов, детям дают жаропонижающие препараты («Нурофен», «Панадол», «Парацетамол»).
  • В некоторых случаях афты обрабатывают по отдельности антисептическими растворами. Это необходимо, если язвочки во рту достаточно крупные и вызывают сильный дискомфорт. Удобными средствами, которые помогают избавиться от воспаления, являются антисептические аэрозоли, но их нельзя использовать для лечения детей до года.

Дополнительную терапию назначают в зависимости от формы болезни. К примеру, для избавления от герпетической формы прописывают специальные противовирусные средства (к примеру, «Ацикловир», который используется именно для ликвидации вируса герпеса), а при ангулярной форме применяют препараты железа, так как восполнить запас этого минерала в нужных объемах невозможно обычными железосодержащими продуктами (фасоль, орехи, яблоки). Однако, их обязательно включают в меню ребенка после завершения лечения.

В среднем длительность лечения составляет 2 недели, но если после истечения этого срока болезнь не прошла, необходимо обратиться к врачу повторно для корректировки лечения.

Узнайте подробнее об услуге

Лечение стоматита у взрослых от 1500 рублей.

Лечение стоматита у детей от 1000 рублей.

Top